Alors que la population mondiale devrait atteindre les 9 milliards
d’individus au milieu du siècle, la production alimentaire planétaire
aura besoin d’augmenter de 70% pour répondre aux besoin des hommes. Une
évolution tout simplement ingérable en termes de ressources naturelles,
si nous ne changeons pas drastiquement nos habitudes culinaires. C’est
ce que souligne une récente étude réalisée par le Stockholm International Water Institute,
précisant que l’humanité sera conduite à adopter un régime alimentaire
végétarien généralisé d’ici 2050. En cause : l’énorme volume d’eau
nécessaire à la production de viande (abreuvement du bétail et
irrigation). Cette pression hydrographique risque d’atteindre rapidement
ses limites, puisque selon les Nation Unies, 70% de l’eau douce
disponible sur Terre est déjà destinée à l’agriculture et à l’élevage.
La solution préconisée par le SIWI serait donc de renoncer à la viande.
Si le végétarisme tente, de nos jours, de nombreux consommateurs, il
reste toutefois peu répandu dans les pays développés.
La viande pourrait-elle être supprimé de notre alimentation ?
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